Главная / Районный образовательный проект “Школа юного эколога” / Занятие на тему “Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной”, 16.12.2017г
Занятие на тему “Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной”, 16.12.2017г
Тема занятия: “Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной”
Дата проведения: 16 декабря 2017г
2017 год – это Год особо охраняемых природных территорий. В Ирбитском районе есть территории, названные памятниками природы, среди которых есть места произрастания сосны. Это Косаревский бор, Бугры, искусственные посадки сосны около села Килачевское, насаждения сосны и лиственницы у села Горки, обнажение Белая горка, Красный Яр, где растут сосны, посаженные лопатковскими школьниками.
На прошедшем занятие районной «Школы юного эколога» ребята получили знания и навыки по определению жизненного состояния сосновых лесов и умения делать вывод о том, в каком состоянии находятся заповедные уголки нашей Малой Родины.
На территории Дубской школы произрастают практически все представители голосеменных растений нашего края: это голубая и обыкновенная ели, пихта, кедр, лиственница, сосны, можжевельник. О каждом дереве хранится история его посадки учениками и выпускниками школы.
На занятии участники Школы познакомились с соснами, растущими на Аллее чемпионов, посажеными спортсменами Дубской школы и их тренером Кузьминых С.А. Почему объектом для исследований выбрали именно сосны? Сосна как нельзя лучше подходит в качестве модельного вида-биоиндикатора. Это
дерево очень чутко реагирует на малейшие изменения условий произрастания, в том числе и загрязнение среды. Удобство выбора сосны для проведения исследований связано и с тем, что сосна – вечнозеленое растение и дает один побег в год, что существенно упрощает наблюдения.
Занятие состояло из 2-х частей, на одной из которых обучающиеся вместе с педагогом-организатором МОУ ДО «ДЭЦ» – В.А. Жульдиковой проводили изучение и оценку жизненного состояния леса по сосне обыкновенной на основе биоиндикации. Ребята по различным признакам исследуемого хвойного дерева научились определять состояние
окружающей среды. Практическая работа по выполнению данного задания включала несколько этапов:
1) Описание общего жизненного состояния (ОЖС) деревьев.
2) Определение возраста, высоты и диаметра сосен.
3) Формулирование вывода о чистоте воздуха по результатам проведенного исследования.
Вторая часть была организована учителем биологии МКОУ Дубская СОШ – Ю.М. Салимовой, которая в рамках Всемирного дня защиты морских млекопитающих (День кита) провела увлекательную интеллектуально-познавательную викторину «Морские млекопитающие».
Благодарим всех участников районной «Школы юного эколога»! Всем участникам желаем вдохновения и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! С нетерпением ждем встречи на следующих занятиях!
Методические материалы
1. Брошюра ОЦЕНКА ЖИЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСА ПО СОСНЕ ОБЫКНОВЕННОЙ
2. Биоиндикация состояния воздуха по хвое сосны
3. Различные виды повреждений хвои сосны
4. Методика биоиндикации
5. Бланк описания общего жизненного состояния деревьев